Iles flottantes
  • 15 min.
  • 112 kcal
  • Difficile
  • 10 pers.
  • Ingrédients

    Pour la crème :
    1 L de lait écrémé
    10 g de poudre Canderel Sucralose
    8 jaunes
    1 gousse de vanille
     
    Pour les blancs :
    10 blancs d’œufs
    8 g de poudre Canderel Sucralose
     
    112 kcal/pers.

  • Préparation

    Pour la crème : Faire bouillir le lait écrémé avec 1 gousse de vanille grattée. Une fois à ébullition, laisser de côté pendant 10 min pour que la vanille diffuse bien son arôme. Dans un saladier, blanchir 8 jaunes avec la poudre Canderel Sucralose. Ajouter ensuite le lait (passé au chinois) en mélangeant, puis mettre le tout dans une casserole. Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois en formant des 8. La crème est prête une fois que la mousse en surface à disparu et que la crème nappe la cuillère en bois. Filtrer puis laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

    Préchauffer le four à 180 °C en mode chaleur tournante. Sortir les blancs au préalable pour qu'ils soient à température ambiante. Au batteur électrique ou au robot, monter les blancs en augmentant progressivement la vitesse. Une fois qu'ils sont mousseux, les mélanger avec 2g de poudre Canderel Sucralose et continuer de battre. Mettre ensuite à pleine vitesse tout en versant le reste de poudre Canderel Sucralose et battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Remplir les moules en silicone (idéalement des demi-sphères de 8 cm) avec une cuillère à soupe ou une poche à douille. Lisser le dessus et enfourner pendant 3 min. Sortir du four et laisser reposer quelques instants sur une grille. Démouler ensuite sur une assiette et réserver au réfrigérateur pendant 5 min. Dresser ensuite les blancs dans des ramequins remplis de crème anglaise, puis réserver le tout au réfrigérateur.

    Astuce du chef :

    Les îles peuvent être cuites au micro-ondes (40 sec à la puissance la plus basse).

     

    * par rapport à une recette à base de sucre et d'ingrédients non allégés

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