Galette des rois
  • 90 min.
  • 399 kcal
  • Très difficile
  • 10 pers.
  • Ingrédients

    Pour la crème pâtissière :
    25 cl de lait
    2 œufs
    30 g de farine
    8 g de poudre Canderel Sucralose

     

    Pour la crème d'amande :
    60 g de beurre allégé
    3 jaunes d’œufs
    8 g de poudre Canderel Sucralose
    150 g de poudre d'amande

     

    Pour le reste de la recette :
    2 rouleaux de pâte feuilletée
    1 jaune d’œuf

     

    399 kcal/pers.

  • Préparation

    Pour la crème pâtissière : Porter le lait à ébullition. Blanchir les œufs entiers et la poudre Canderel Sucralose, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.
     
    Pour la crème d'amande : Blanchir les jaunes d’œufs avec la poudre Canderel Sucralose. Ajouter la poudre d'amande et le beurre fondu, puis mélanger. Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajouter la crème d'amande et mélanger. Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.
     
    Pour le montage : Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Fouetter le jaune d’œuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure. Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords. Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h. Dorer ensuite de nouveau et décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner pendant environ 40 min.
     
    Astuce du chef : Si vous ajoutez une fève, placez-la le plus possible vers l'extérieur afin d'éviter au maximum de tomber dessus en coupant la galette.

     

    * par rapport à une recette à base de sucre et d'ingrédients non allégés

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