Cidre chaud aux épices, cupcakes aux pommes
  • min.
  • 144 kcal
  • Facile
  • 6 pers.
  • Ingrédients

    Pour le cidre chaud :
    1 litre de cidre,
    25 cl de jus d'orange,
    1,5 cuillerée à soupe de LA POUDRE CANDEREL,
    3 clous de girofle,
    1 bâton de cannelle,
    3 pincées de poudre de noix de muscade,
    Le zeste d'½ orange,
    1 pomme.

     

    Pour les cupcakes (recette pour 12 pièces) :
    2 œufs,
    6 cuillerées à soupe de LA POUDRE CANDEREL,
    125 g de farine avec levure incorporée,
    125 g de beurre allégé.

     

    Pour le nappage :
    1 pomme,
    10 cl d'eau
    1 cuillerée à soupe de LA POUDRE CANDEREL,
    1 bâton de cannelle,
    1 citron,
    100 g de fromage blanc allégé.

     

     

    Teneur en Glucides : 20 g

     

    144 kcal/pers.

  • Préparation

    Pour les cupcakes :
    Préchauffez le four à 180°C (th 6).
    Dans un saladier, battez ensemble les œufs entiers et le Canderel avec un fouet électrique pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre fondu petit à petit en continuant de fouetter. Ensuite incorporez la farine et mélangez doucement.
    Remplissez les caissettes à moitié et faites cuire 15 minutes. Laissez refroidir.

     

    Pour le nappage :
    Épluchez et coupez la pomme en morceaux, mettez-la à cuire dans une casserole avec l'eau, le Canderel, le jus du ½ citron et le bâton de cannelle. Couvrez et faites cuire cette compote à feu moyen pendant 10 minutes, puis enlevez le bâton de cannelle. Mixez la compote avec le fromage blanc. Réservez au frais.

     

    Pour le cidre chaud :
    Épluchez la pomme et coupez-la en petits dés. Dans une casserole, faites bouillir le cidre, le jus d'orange, le Canderel, la pomme, les épices et le zeste d'orange. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Passez le cidre dans une passette. Répartissez les dés de pomme dans les tasses et versez sur le dessus le cidre.

     

    Dressage :
    A l'aide d'une cuillère, étalez le mélange compote/ fromage blanc sur les cupcakes, dressez-les sur un plat et servez-les avec le cidre chaud.

     

    * par rapport à une recette à base de sucre et d'ingrédients non allégés

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