Baba au rhum
  • 30 min.
  • 279 kcal
  • Moyen
  • 6 pers.
  • Ingrédients

    Pour 6 babas :

     

    Pour les babas :
    Farine de blé : 250 gr
    Sel fin : 2 pincées
    Poudre Canderel Sucralose : 1,5 gr
    Eau : 50 ml
    Levure de boulanger : 25 gr
    Œufs : 3
    Beurre 20% MG : 75 gr

     

    Pour le sirop :
    Eau : 1 L
    Poudre Canderel Sucralose : 50 gr
    Gousse de vanille : 1
    Etoile de badiane : 1
    Bâton de cannelle : 1
    Orange non traitée : 1
    Rhum brun : 30 ml

     

    279 kcal/pers.

  • Préparation

    Pour les babas

     

    Préchauffez le four à 200 °C.

    Dans le bol du batteur, mélangez la poudre Canderel Sucralose et le sel avec un petit peu d’eau.

    Dans un bol à part, mélangez l’eau restante à la levure puis intégrez au mélange eau-poudre Canderel Sucralose.

    Ajoutez la farine et commencez à pétrir doucement. Ajoutez les œufs un à un et laissez tourner pendant 7 min. Faites chauffer le beurre, et lorsqu’il est à température ambiante, ajoutez-le au pétrin en mélangeant doucement, puis accélérez pour que le mélange soit homogène et lisse.

    Dans des moules individuels, moulez les babas aux ¾ et laissez pousser aux ¾ à température ambiante pendant environ 1 h.

    Enfournez ensuite les babas pendant 20 à 30 min à 200°C afin d’obtenir une coloration dorée homogène.

     

    Préparez le sirop : dans une casserole, disposez 50 g de poudre Canderel Sucralose, 1 litre d’eau, les zestes de l’orange et les épices. Faites bouillir le sirop, laissez infuser les épices et ajouter le rhum.

    Démoulez les babas puis immergez- les dans le sirop encore chaud. Les babas doivent être gorgés de sirop.

    Dressez les babas au rhum arrosés de sirop

     

    Plus du chef : Accompagnez les babas au rhum d’une crème fraîche montée en chantilly

     

    * par rapport à une recette à base de sucre et d’ingrédients non allégés

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